Драпеко: слова Макаревича об идиотизме 80% населения Земли являются его частным мнением

Высказывание лидера группы «Машины времени» Андрея Макаревича относительно того, что 80% населения Земли — идиоты, является его частным мнением. Об этом заявила РИА Новости первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко.

При этом она отметила, что музыкант был включен в состав Общественного совета при Комитете по культуре, чтобы звучали различные точки зрения.

«Первое заседание у нас было ознакомительное. Мы просто познакомили людей друг с другом, они впервые увиделись. Общественный совет же не принимает решений. Это совет. Это для того, чтобы мы могли услышать разные позиции, которые сегодня звучат в нашем обществе. Поэтому и состав такой»,

сказала Драпеко.

«Там есть и люди, которые любят власть, и те, кого власть любит, есть те, кто терпеть не может власть, есть люди разумные, влиятельные, «властители дум», писатели. Каждый из участников комитета предлагал свои кандидатуры. Поэтому так сформировался Общественный совет. Он тем и хорош, что транслирует разномыслие в нашем обществе. Поэтому у нас не было возражений против того, что его (Макаревича. — прим. ред.) предложили в состав», — добавила парламентарий.

«Что касается его высказывания по поводу населения, это его частное мнение. Но я думаю, что тут не надо раздувать из мухи слона»,

считает депутат.

Относительно позиции музыканта по поведению участников телевизионных передач Драпеко согласилась с музыкантом. По ее мнению, запрещать ничего не надо, но следует внедрять культуру общения на телевидении.

«Я тоже очень люблю круглые столы на канале «Культура», когда интеллигентные люди сидят и спокойно выслушивают, входят в полемику — и проясняется смысл происходящего. А когда все бросаются друг на друга из разных окопов, не слыша, что кричат с другой стороны, и пытаясь только опровергнуть позицию, не учитывать ее, это, конечно, воспитывает нетерпимость к чужому мнению. И в этом Макаревич прав», 

сказала она.

Напомним, ранее Андрей Макаревич в интервью «Лента.ру» рассказал о работе в составе Общественного совета при Комитете ГД по культуре. Музыкант признался, что первое заседание вселило в него надежду на изменения в стране. При этом артист подчеркнул, что выступает против практики что-либо запрещать, кроме единственного запрета — «орать по телевизору».

«Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять как данность», — заявил Макаревич в интервью.

Смотрите также