«Доверие к суду — это доверие к нашей стране»

Государственная Дума приняла в окончательной редакции закон о создании в России обособленных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Они не будут связаны рамками административно-территориального деления субъектов Федерации. По словам Первого заместителя Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, общественных объединений и религиозных организаций Ивана Сухарева, такие суды будут обязаны рассматривать кассационные жалобы по существу, а не пытаться отклонить их. Это позволит россиянам «не потерять надежду на справедливое правосудие», считает депутат от фракции ЛДПР. Также законом определяются полномочия, порядок образования и деятельности этих судов. 

«Суд кассационной инстанции (...) обязан будет рассматривать кассационную жалобу по существу, что позволит нашим людям не потерять надежду на справедливое правосудие. Это очень важно. Я вам могу сказать, что зачастую, в 90% (случаев. — Прим. ред.), кассационные инстанции, когда обжалуется то или иное решение, тот или иной приговор, они не находят оснований для передачи той или иной жалобы»,

заявил Сухарев.

По существующему законодательству в системе судов общей юрисдикции действуют мировые, районные, областные, а также верховные суды республик, суды автономного округа, автономной области, города федерального значения, рассматривающие дела в первой инстанции. Вынесенные ими решения можно оспорить в апелляционной инстанции.

В свою очередь, вердикты районных судов можно обжаловать в областных. Если же и их решения сочтут несправедливыми, то обращаться следует уже с кассационной жалобой, которую рассматривает президиум областного суда. При этом в апелляционной и кассационной коллегиях — отдельные составы, но находятся они в одном суде, с одним председателем. Также выступавший на пленарном заседании Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что эту систему закон и изменит.

Новая норма предлагает создать пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, которые будут действовать в пределах соответствующих судебных округов. Каждый из них будет включать в себя несколько регионов. В этом случае рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции, пояснил Крашенинников. Это обеспечит независимость и самостоятельность таких инстанций. Также это снизит коррупционные риски и региональное влияние, что положительно скажется на защите прав граждан, уверен глава комитета.

Сроки назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции предложено установить с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года.

Полное название законодательной инициативы: «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции». Проект был разработан и внесен в ГД Верховным судом РФ.
 

Смотрите также