23 марта 2021 • 15:20
1390

Доступ в интернет для получения госуслуг станет бесплатным

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет порядок оплаты услуг связи.

Законопроект направлен на обеспечение абонентам операторов связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету для использования социально значимых сайтов, которые включены в утвержденный правительством перечень, без взимания платы.

Документ разработан по исполнение поручения президента по реализации Послания Президента РФ ФС РФ, он обеспечит гражданам России доступность госуслуг и направлен на поддержку социально незащищенных групп населения.

Как отметил глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, ко второму чтению законопроекта нужно уточнить понятие «отечественные социально значимые интернет-ресурсы», а также определить их критерии. Это должно быть прописано в тексте документе, а не в подзаконном акте, подчеркнул Александр Хинштейн.

В частности, ко второму чтению важно понять, как принятие данной инициативы отразится на тарифах для населения. 

«Для нас принципиально важным является то, что принятие подобных решений не должно происходить за счет карманов наших граждан с тем, чтобы операторы не компенсировали дополнительные затраты возлагаемые на них за счет роста тарифов»,

добавил глава думского комитета. 

Он обратил внимание, что в целом Комитет ГД поддерживает проект, но требуется его серьезно доработать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст