Дорохин: передача Украине военных кораблей — жест доброй воли со стороны РФ

Возвращение военных судов Украине показывает, что Россия готова сделать встречные шаги, заявил «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по обороне Павел Дорохин.

«На мой взгляд, это еще один жест доброй воли со стороны России, поскольку год назад в Керченском проливе была совершена провокация, как раз по инициативе тогдашнего президента Порошенко. И Россия действовала в рамках международного права — задержала эти корабли»,

сказал Павел Дорохин.

Также, по словам парламентария, передача кораблей — это знак того, что инцидент исчерпан: Россия не претендует на эти суда.

«В то же время это жест в сторону Зеленского о том, что политический курс Украины к России нужно менять. Россия открыта для того, чтобы пойти на встречные шаги»,

заключил Дорохин.

25 ноября 2018 года три корабля военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую госграницу и несколько часов совершали опасные маневры в Керченском проливе. Они не реагировали на требования остановиться, из-за чего Россия была вынуждена применить оружие и задержать украинских моряков.

Позднее член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов заявил, что Украина может направлять свои корабли через Керченский пролив, но только при соблюдении правил.

Смотрите также