Дополнительные праздники: будет ли 31 декабря выходным?

Слишком длинные или слишком короткие? Дискуссии о продолжительности новогодних праздников всплывают ежегодно. И, конечно, в Государственной Думе этот вопрос тоже обсуждался. 



Противники продолжительных выходных уверяют, что на каникулах россияне почти все время бездельничают, а это, как когда-то сказал первый зампред Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко, «приводит к чревоугодию и злоупотреблению алкоголем». 

При этом в среднем в год мы проводим на работе почти 2 тысячи часов. То есть получается, что с коллегами мы видимся чаще, чем с близкими, на семью и друзей времени остается в разы меньше. Для многих каникулы — возможность перезагрузиться и настроиться на новый рабочий год. Эту точку зрения разделяют и психологи. Они уверены, что продолжительный отдых является необходимым условием для поддержания работоспособности на оптимальном уровне.

Новым поводом для рассуждения о новогодних каникулах стала пандемия. Из-за введенных нерабочих дней стали поступать многочисленные предложения сократить праздники. Но Минтруд поставил в этом вопросе точку — никакого уменьшения каникул. К тому же это будет считаться нарушением законодательства — в Трудовом кодексе четко прописаны дни, которые считаются праздничными, а значит, нерабочими. 

ВАЖНО! Праздничными днями по законодательству считаются: 

 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 Марта — Международный женский день;

1 Мая — Праздник Весны и Труда;

• 9 Мая — День Победы;

12 июня — День России;

 4 ноября — День народного единства.

Депутаты от ЛДПР вообще выступают за увеличение выходных дней. Они еще в прошлом году разработали и внесли в Госдуму законопроект о признании 31 декабря выходным днем. Зачем приходить на работу для галочки в последний день декабря, если можно отработать часы в предшествующие выходные и в ожидании Нового года наряжать дома елку и запаковывать подарки? 

«Как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года»,

говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Минтруд уже поддержал инициативу депутатов — правда, с оговоркой о признании 31 декабря выходным начиная с 2021 года. Авторы инициативы не согласны с такой позицией ведомства – конец 2019 года стал в этом вопросе показательным, указывают они. Одна часть губернаторов объявила об официальном выходном в своих субъектах, а другая оставила все как есть. В итоге получилась полная неразбериха. 

Избежать повторения путаницы можно, уверен один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

«Чтобы избежать в 2020-м повторения того, что было в прошлом, мы предлагаем уже в этом году сделать 31 декабря нерабочим днем, а его отработать в предшествующие выходные дни»,

отметил он.

Кстати, либерал-демократы предлагают сделать и 1 сентября нерабочим днем, распространится он только на родителей первоклассников. 



Как уверяют депутаты, «поддержать ребенка в такой ответственный день — бесценно». А договориться прийти на работу попозже с некоторыми руководителями бывает просто невозможно. Чтобы зафиксировать право родителей на отгул в этот день, был разработан и внесен в Думу соответствующий законопроект. Он позволит родителям, опекунам первоклассников брать выходной 1 сентября в счет отпуска или отгул без сохранения заработной платы. 

Все инициативы пока находятся на рассмотрении в Думе. Если в осеннюю сессию они будут поддержаны, то уже начиная с этого года дней, проведенных с семьей, станет больше.

Смотрите также