9 июня 2022 / 13:42
408
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Доходы россиян от продажи золота могут освободить от НДФЛ

Госдума поддержала в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают отмену НДФЛ для ряда операций физических и юридических лиц.

В целях повышения привлекательности инвестиций в золото законопроектом предусматривается освобождение от НДФЛ доходов физических лиц от реализации золота в слитках.

Также документ уточняет порядок удержания НДФЛ при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по договору. Положения документа предусматривают, что на указанную промежуточную дату исчисление и удержание НДФЛ у физических лиц не производится.

Согласно инициативе, освобождены от НФДЛ будут и доходы предприятий, полученные по вынужденным сделкам в целях вывода активов из-под санкций.

Для организаций, которые занимаются разработкой и производством собственной электронной компонентой базы и электронной продукции, будут предусмотрены льготы по налогу на прибыль и страховым взносам.

Положения законопроекта устанавливают повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и ПО, а также размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Уточняются и нормы в части добычи полезных ископаемых. Так, нормы документа корректируют порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии. Кроме того, Налоговый кодекс дополняется новым видом добытого полезного ископаемого «щебень», с установлением ограничения по размеру НДПИ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
Володин заявил о нежелании большинства иностранных компаний покидать российский рынок
30 июля 2022
Васильев назвал причины санкционного давления на Россию
28 июля 2022
Когогина предложила меры поддержки малого бизнеса
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир