Главное
Договориться на берегу
В парламентских фракциях подвели итоги осенней сессии и обозначили планы на весну.
29 декабря 2021
2341
Время чтения ~ 7 минут

Осенняя сессия, первая для Государственной Думы VIII созыва завершилась. Но не закончилась работа парламентариев — во фракциях обсуждают итоги своих первых месяцев в новом созыве и планируют дальнейшую законодательную деятельность.

«Мы только начинаем работу, но даже эти первые шаги показывают, что мы можем договариваться при обсуждении тех или иных решений»,

отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, 60% законов, которые были приняты в ходе осенней сессии, поддержаны всеми фракциями. Работа ведется в конструктивном взаимодействии, и это обеспечивает эффективную работу парламента.

Во фракциях рассказали «Дума ТВ», чего удалось достичь за сессию и на каких направлениях работы сосредоточатся депутаты весной.

ЕР: вперед под оком недреманным

Скачать

Депутатский корпус работает рука об руку с правительством, и это главное достижение новой Государственной Думы, отметил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Благодаря налаженному взаимодействию станет возможным жесткий контроль за исполнением федерального бюджета — главного решения, принятого Госдумой в ходе осенней сессии.

Эта задача предполагает программную целевую работу. Есть цель, сформулированная президентом, и парламентарии определяют этапы ее достижения, планируют результат.

«Мы умеем решать сложнейшие задачи эффективно. Наша экономика работает, как и сельское хозяйство, как и многое другое. У нас очень много проблем — какие-то из истории, к каким-то мы еще пока просто не подступились»,

пояснил лидер фракции.

«Народная программа», подготовленная партией, основана на параметрах бюджета, и ее положения, по словам Васильева, можно назвать огромным достижением.

«Такого не было раньше. Не было политической силы, которой бы люди доверяли. А теперь мы должны отвечать. У нас "народная программа" практически профинансирована, исходя из возможностей бюджета, профессионально и откровенно. Сделано партией, сделано правительством в условиях жесткой критики оппозиции»,

подчеркнул он.

И лучшего контроля за исполнением «народной программы», чем со стороны парламентских оппонентов ЕР, найти сложно, считает депутат.

«Все, что записано в программе, будет контролироваться»,

подчеркнул он.

КПРФ: для решения проблем ресурсы есть!

Скачать

Сессия проходила в чрезвычайных условиях — России объявлена гибридная война, напомнил лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов.

«Впервые появились тяжелые бомбардировщики американские над Украиной и Черным морем, чего отродясь не было»,

отметил он.

По словам парламентария, президент, напутствуя новую Государственную Думу, дал депутатам прямое поручение — найти общее дело.

«Это общее дело сформулировано в его Послании: войти в пятерку ведущих стран, одолеть бедность, остановить вымирание, все сделать для того, чтобы прорваться в новых технологиях. Мы это услышали и активно подготовились»,

сказал Зюганов.

С целью решения поставленных президентом задач КПРФ предлагала Государственной Думе принять подготовленный во фракции бюджет развития, десять ведущих законов. Все указанные президентом проблемы можно решить, у России есть на это ресурсы, уверены коммунисты.

«Давайте их направим на нужды граждан и новые технологии, развитие страны, создание инфраструктуры. Куда пошли эти деньги, зачем был нужен профицитный бюджет? Деньги лежат, сумасшедшие деньги»,

подчеркнул глава фракции.

Он уверен, что необходимо было включить в бюджет три программы, за которые проголосовал предыдущий состав Думы — «Устойчивое развитие села», «Новая целина» и инфраструктуру деревни.

«Все за, президент внес на Госсовет, я был уверен, что Дума примет это направление»,

отметил Зюганов.

Но ожидания коммунистов не оправдались, не получила движения в осеннюю сессию и подготовленная депутатами фракции программа «Образование для всех», отметил лидер фракции.

СРЗП: главное — борьба с бедностью

Скачать

Главным решением Государственной Думы в осеннюю сессию, которое точно понравится людям и послужит им на пользу, глава фракции СРЗП Сергей Миронов назвал отмену обязательных техосмотров.

«Вот это молодцы. Но я не могу не напомнить, что наша фракция еще в 6 созыве вносила такой законопроект, в 7 созыве вносила, тогда большинство Госдумы было против. Сейчас сами внесли — да ради Бога, нам не авторство нужно, мы поддерживаем законопроект, потому что это абсолютно правильно»,

отметил он.

По словам Миронова, обязательные техосмотры в России превратились в коррупционную схему с покупкой справок взамен настоящих ТО, и поэтому нескольким десяткам миллионов российских автолюбителей этот закон придется по душе.

А на весну у эсеров очень четкие планы: они продолжат развивать главное направление своей деятельности — бороться с бедностью.

«Мы настаиваем на возвращении пенсионного возраста, выступаем за индексацию пенсий для работающих пенсионеров, мы абсолютно убеждены, что для военных пенсионеров нужно повышать тот самый коэффициент понижающий до 100%. Мы считаем, что нужно стипендии повышать»,

перечислил Миронов.

Особое внимание фракция уделяет семьям с детьми, потому что нужно решать демографическую проблему.

«Мы считаем, что материнский капитал хорошая вещь, но его нужно увеличивать. Предположим, несколько сот тысяч рублей за второго ребенка, а за три — 1,5 млн рублей»,

заявил депутат.

Он пояснил, что один ребенок — это путь к демографической яме, двое детей позволяют сохранить численность населения, и только три ребенка в семье обеспечивают демографический рост, поэтому необходимо стимулировать рождение третьего ребенка. И в СРЗП такую инициативу готовят.

ЛДПР: мнение людей важно для нас

Скачать

Сессия была не просто насыщенная — она была перенасыщена резонансными законопроектами, заявил вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов.

«Это и закон о публичной власти, и вопрос, связанный с санитарно-эпидемиологическим благополучием, вопрос, связанный с образованием, медициной, то есть все самые важные вопросы, с которыми депутаты работали во время выборов»,

пояснил он.

Самое важное, отметил депутат, что в Госдуме увидели, что «ко всем этим вопросам подключаются люди, и их мнение очень важно для нас».

«Для фракции ЛДПР были приоритетными вопросы, связанные с социальным блоком. Один из недавно внесенных наших законопроектов, предложений фракцией ЛДПР — это 13-я зарплата, новогодняя выплата»,

отметил Чернышов.

Он напомнил, что ранее инициировал предложение о новогоднем капитале, когда малоимущие граждане РФ имели бы возможность получить средства для празднования Нового года.

«У нас очень много одиноких людей, которым такая поддержка крайне необходима»,

констатировал депутат.

Также Чернышов рассказал о планах фракции на следующий год — ЛДПР внесет инициативу о сокращении бюрократической нагрузки на учителей и повышении их статуса.

«Еще один важный момент — это законопроект, который позволит уменьшить буллинг или травлю в социальных сетях. Ну и готовим законопроект об ответственности за попытки своровать электронную личность человека»,

отметил он.

ЛДПР будет идти по социальному пути — поддерживать врачей, пенсионеров, учителей, родителей-одиночек, ребят, которые потеряли семьи.

«Будем идти к каждому. У нас есть лозунг "ЛДПР идет ко всем и слышит каждого". Мы будем стараться услышать каждого»,

подчеркнул Чернышов.

НЛ: фракция «на стиле»

Скачать

«Новые люди» уже пообвыклись в Государственной Думе, разобрались в законодательном процессе и сделали свои выводы, обозначив как основную часть работы деятельность комитетов, а пленарные заседания как «полировку» решений. И глава фракции Алексей Нечаев отметил, что с правительством работать сложнее, чем с коллегами-депутатами.

«Мы видим, что ряд министров, министерств слышат, иногда аргументированно тебе отвечают, а кто-то аргументы игнорирует»,

пояснил он.

Так, во фракции остались недовольны встречей с представителями Минздрава и вице-премьером Татьяной Голиковой.

«Мы на свои вопросы ответы не услышали ни на встрече с фракцией, ни потом на пленарном заседании. Значит, во втором чтении будем более резко реагировать. Если правительство не хочет диалога, значит, получит другую реакцию»,

подчеркнул Нечаев.

А в весеннюю сессию парламентарии будут прорабатывать законодательные инициативы на трех направлениях — это образование, туризм и предпринимательство среднее и малое.

«Это три сферы, в которых мы видим большие дефициты, там можно быстро, небольшими шагами, почти не используя бюджет, решить несколько таких вещей, просто регулирование смягчить. У нас любит Государственная Дума все запрещать, и наоборот, целый ряд вещей разрешить. Это не принято в России — разрешать. Но может быть, поменяем стиль?»

предложил глава фракции.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 декабря 2020
Оформить SIM-карты можно будет электронно
3 июня 2020
Бальбек: полет американских бомбардировщиков над Черным морем — наглая выходка
3 декабря 2018
Законопроекты о 50%-ных дивидендах госкомпаний не поддержали в ГД
Партнер: СМИ2
На Украине сделали жесткое заявление о "русских"
Дюжева с женой выгнали из Кремля с показа Юдашкина
Китай вернул Литве сотни тысяч литров пива из-за патриотизма
СМИ раскопали неожиданную правду об отце 9-летней студентки
Партнер: Lentainform
Эфир