19 октября 2022 / 13:50
249
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Добросовестных резидентов особых экономзон поддержали в ГД

Госдума приняла закон, направленный на поддержку добросовестных резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), готовых вкладывать средства в развитие российской экономики.

Законопроект направлен на синхронизацию законодательства об ОЭЗ и концессионных соглашениях (КС). Будет сокращен список представляемых документов для получения статуса резидента ОЭЗ, упрощается процедура предоставления земельных участков в ОЭЗ. Проверочных процедур концессионера в ОЭЗ также станет меньше благодаря принятому законопроекту.

Обозначенные меры призваны поддержать добросовестных резидентов ОЭЗ, готовых вкладывать средства в развитие российской экономики, а также создать условия и гарантии для якорных инвесторов при реализации крупных инвестпроектов в форме концессии,

говорится в пояснительной записке к документу.

Документом установили порядок расчета арендной платы за предоставляемые концессионеру земельные участки и 90-дневный срок для внесения поправок в соглашение об осуществлении деятельности при внесении изменений в КС о реализации проекта в ОЭЗ.

Утвержденный документ устанавливает мораторий на изменение соглашения во время суда с резидентом. Законом сокращается в четыре раза – с двух лет до шести месяцев – срок, при котором не наступает ответственность за нарушение существенных условий соглашения.

Решением кабинета министров РФ допускается временное прекращение рассмотрения экспертным советом новых заявок на получение статуса резидента ОЭЗ. Это должно обеспечить концессионеру гарантии сохранения земельного банка для реализации крупных инвестиционных проектов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир