4 августа 2021 • 00:00
2628

Добро пожаловать, или интуристам въезд упрощен

С 25 августа вступит в действие новый федеральный закон, согласно которому порядок выдачи иностранным туристам виз упростится.

«До настоящего времени визы иностранцам, как правило, выдавались сроком не более чем на 1 месяц, в исключительных случаях до полугода. Естественно, это создавало проблемы с приездом туристов в Российскую Федерацию»,

пояснил член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Юрий Смирнов.

Новый порядок, по его словам, будет способствовать увеличению туристского потока — ведь для того, чтобы получить визу, многого не надо: нужно или приглашение туроператора, или подтверждение того, кто будет принимать у себя иностранного гостя.

«При этом — я уверен в этом — чем больше будет приезжать в Российскую Федерацию иностранных туристов, тем лучше будет становиться гостиничный сервис, так как все-таки иностранные туристы более привередливы в плане соответствия наших туристических услуг международным требованиям»,

заявил парламентарий.

Сегодня крайне важно развивать внутренний и внешний туризм, отметила член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

«И если в рамках развития внутреннего туризма сегодня дополнительно прорабатываются дополнительные маршруты между регионами, запускаются трансферы, специальные рейсы, авиарейсы, прорабатывается тема кэшбека за отдых внутри страны в низкий туристический сезон, — то в рамках въездного туризма как раз теми мерами, которые могут стимулировать приток иностранных туристов в нашу страну является, с одной стороны, введение электронных виз, с другой стороны, расширение срока получения визы с одного месяца до шести»,

пояснила она.

Для того чтобы привлечь туристов в Россию, и был принят Государственной Думой закон о продлении срока действия обыкновенных туристических виз до шести месяцев при наличии либо приглашения от туроператора, либо брони номера в гостинице, учтенной в специальном реестре средств размещения.

«В настоящее время идет смещение акцентов с выездного туризма, когда российский турист выезжал за границу, отдыхал там, оставлял там денежные средства и посещал другие государства, к развитию внутреннего туризма, когда российские граждане путешествуют внутри своих регионов, соседних регионов своей страны, и въездного туризма, когда иностранные граждане приезжают на территорию Российской Федерации»,

рассказала депутат.

Прошлый и текущий год наложили существенные ограничения на въезд иностранных граждан и выезд россиян, международное авиасообщение, но в долгосрочной перспективе для государства крайне важно, чтобы наша страна стала более привлекательной для своих граждан и для приезжающих туристов.

Подробнее о новых правилах

С 25 августа обыкновенную туристическую визу для въезда в Россию можно будет получить не на месяц, а на полгода.

Для оформления визы нужно выполнить одно из двух условий:

— предъявить приглашение туроператора, сведения о котором есть в Едином федеральном реестре туроператоров,

— забронировать номер в гостинице, сведения о которой имеются в Едином перечне классифицированных гостиниц РФ.

Отметим, требование о том, чтобы гостиница или туроператор числились в госреестрах, не ограничивают свободу выбора иностранных туристов. Так, в федеральном реестре туроператоров сейчас зарегистрированы 4262 организации, а гостиниц и иных средств размещения, прошедших классификацию, только в Москве по состоянию на 1 января 2021 года числилось 1910.

Более того — напомним, что до принятия нового закона получить туристическую визу зарубежный гость мог лишь по приглашению туроператора, а теперь у иностранцев появилась возможность обойтись без услуг агентов.

По порядку

Итак, для получения визы иностранцу потребуется обратиться в российское консульское учреждение по месту своего проживания.

Для оформления визы потребуется:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве РФ,

— заполненная визовая анкета (ее можно найти на сайте МИД РФ),

2 фотографии 3,5х4,5 см, черно-белые или цветные,

консульский сбор (сумма зависит от гражданства туриста),

подтверждение о приеме организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность или о бронировании отеля.

Важно! Виза оформляется в течение 10 дней, но за отдельную плату консульское учреждение ускорит процедуру — и получить визу можно будет в течение 2 суток.

Это все формальности, приезжайте так!

Напомним, что с большим количеством стран — в «ограниченном» из-за пандемии 2020 году их было 60 — у Российской Федерации безвизовый режим.

Так, оформлять визу не надо гостям из Белоруссии и Южной Осетии — они могут приезжать в Россию на неограниченный срок.

Граждане из 41 страны, включая Абхазию, Азербайджан и Армению, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Украину, а также «неграждане» Латвии и Эстонии могут раз в полгода приезжать в РФ в некоммерческих целях и оставаться у нас на срок до трех месяцев.

А туристы из Маврикия, Самоа и Южной Кореи имеют право не заботиться о получении визы и гостить в России на протяжении двух месяцев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 19:35: Законы. Декабрь 2021