16 февраля 2023 / 14:26
412
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Добывающим компаниям на Ямале предоставят «налоговый кредит»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается предоставить «налоговый кредит» для строительства дополнительной инфраструктуры, необходимой для транспортировки жидких углеводородов, которые добывают на полуострове Ямал. 

Соответствующие изменения предполагается внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. При этом поддержка будет касаться работы Бованенковского и Харасавэйского газонефтеконденсатных месторождений

Законопроект предлагает дать возможность предоставить налоговый вычет компаниям, добывающим углеводороды на Ямале, путем применения налогового вычета по НДПИ в размере 1,1 млрд рублей. Налоговый вычет будет применяться в налоговых периодах с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2029 года в размере финансирования затрат на создание инфраструктуры для транспортировки жидких углеводородов, которые будут добываться на Ямале.

Налоговый вычет нужно будет вернуть в бюджетную систему Российской Федерации в период с 1 апреля 2029 года по 31 марта 2035 года с уплатой 9 процентов годовых. Законопроект ограничивает применение налогового вычета в случае, если уровень цен нефти Urals в налоговом периоде окажется ниже базового уровня либо равным ему или выше базовой цены, увеличенной на 27,5 доллара США за баррель.

Также предлагается поменять порядок определения котировок российской нефти марки Urals, используемой для расчета налогов. В частности, в Минфине считают возможным ограничить скидку на нефть этой марки с апреля. В случае если в апреле дисконт на Urals будет превышать 34 доллара от средней цены Brent, то власти будут рассчитывать НДПИ исходя из стоимости Urals с дисконтом в 34 доллара от Brent. Соответственно, в мае при налогообложении цена Urals учитывается как стоимость Brent минус 31 доллар, в июне применяется дисконт в 28 долларов, а с июля — 25.

С 1 апреля 2023 года предлагается увеличить с 20 до 25 долларов за баррель ценовой дифференциал, который используется для расчета демпфера на бензин, а также ввести ценовой дифференциал при расчете демпфера по дизельному топливу в размере 10 долларов США за баррель в период с 1 апреля по 31 декабря текущего года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир