18 января 2023 / 14:24
373
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

До 1 млн рублей могут увеличить пошлину за лицензию на услуги связи

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 7,5 тысячи рублей до 1 млн рублей размера государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. 

Такие лицензии будут учитывать требования по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Такие системы позволяют силовым ведомствам бороться с телефонными мошенниками и звонками с угрозами о террористических актах. СОРМ позволяет расследовать преступления и предотвращать теракты, но, как поясняют авторы, мелкие операторы экономят на установке. 

Телефонные звонки об угрозах террористических актов и с мошенническими целями осуществляются с использованием подмены номера и в связи с этим обнаружить местонахождение звонившего затруднительно,

 говорится в документе. 

Авторы отметили, что законопроект нацелен на недопущение на рынок телекоммуникационных услуг недобросовестных операторов связи, которые не выполняют лицензионные требования в части внедрения СОРМ.

В правительстве предлагают повысить размер госпошлины с 7,5 тысячи до 1 миллиона рублей за предоставление лицензий на услуги связи, включающих требования по СОРМ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир