Дмитрий Юрков о налогообложении самозанятых россиян

Член Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Юрков рассказал «Дума ТВ» о новых инициативах по регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей и выведению самозанятых граждан из теневого сектора экономики, а также о налоговых каникулах для них. В 2019 году новый режим налогообложения фрилансеров может быть введен в ряде пилотных регионов.

«В современной истории появились такие совершенно новые виды профессий, например блогер, и количество самозанятых у нас ежегодно увеличивается, потому что люди уже могут дистанционно вести бизнес: играть на бирже, например, вести блог, делать дизайн интерьеров, обрабатывать фотографии. (...) Казалось бы, зачем трогать самозанятых, они живут своей жизнью, никому ничего не должны, государство с них ничего не требует, а на самом деле это порождает очень серьезную проблему»,

пояснил Дмитрий Юрков.

Депутат уточнил, что работающий человек «делает взносы в пенсионный фонд», и «государство гарантирует ему пенсию на заработанные деньги». У самозанятых, по его словам, «есть свой риск — получать пенсию или получать самую минимальную пенсию». Но такое положение не устраивает регионы, так как из их бюджетов на каждого такого гражданина перечисляются средства в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — несколько миллиардов рублей.

Перечисления в ФОМС, считает он, могли бы пойти на инфраструктуру, строительство детских садов и школ, и самозанятые должны участвовать в общественной жизни, потому что сейчас нагрузка ложится на работающего человека.

«В целом по стране это несколько сотен миллиардов рублей. Для примера, по Архангельской области, где население почти 1 млн 200 (тыс. — Прим. ред.) человек, отчисления в ФОМС составляют 2,3 млрд рублей. Мы знаем, что в регионах проблем очень много, а эти деньги способствовали бы тому, чтобы решать эти ключевые проблемы регионов»,

сказал Юрков.

Финансовые операции по банковским картам 20 млн фрилансеров «легко может отследить налоговая», уверен парламентарий, что будет «стимулировать людей платить, на самом деле, минимальные налоги», но делать это нужно, на его взгляд, «не жестко, а постепенно, шаг за шагом, объясняя, мотивируя и стимулируя, для того чтобы они вышли из этой серой зоны и стали полноценными членами общества».

Депутат также не исключил, что действующие на протяжении двух лет налоговые каникулы для этой категории могут быть продлены, а находящимся в серой зоне по вине работодателя сотрудникам, получающим зарплату в конвертах, рекомендовал обращаться с заявлениями в налоговую инспекцию, и меры будут применены к организации.

Смотрите также