Дмитрий Вяткин о новой концепции миграционной политики

Первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин рассказал «Дума ТВ» о новой концепции миграционной политики.

Депутат отметил, что данный документ определяет стратегические задачи, которые на сегодняшний день стоят перед государственными органами. В частности, привлечение на территорию России иностранных специалистов, которые бы способствовали развитию страны, а также помощь в получении гражданства соотечественникам, проживающим в других странах.

«Концепция направлена на то, чтобы помогать нашим соотечественникам по специальной программе «Содействие переселению соотечественников» приезжать сюда, обустраивать свою жизнь, в упрощенном порядке получать российское гражданство»,

отметил Вяткин.

С другой стороны, по словам парламентария, документ позволит «предотвращать случаи нелегальной миграции выявлять схемы и перекрывать каналы доставки в РФ нелегальных мигрантов».

Также Дмитрий Вяткин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — усовершенствовать процедуру получения российского гражданства.

Таким образом, комитетом были разработаны поправки к законопроекту о создании механизма уведомления о выходе из гражданства иностранного государства или его утрате. По словам депутата, причиной разработки такого документа является то, что зачастую ряд иностранных государств препятствуют выходу из гражданства.

«Отдельные иностранные государства всячески препятствуют выходу из гражданства этих государств своим гражданам. В то же время, многие иностранные граждане хотели бы получить или уже получили гражданство РФ»,

сказал Вяткин.

Депутат пояснил, что, в частности, с подобной проблемой столкнулись жители Крыма и Севастополя при попытке выйти из гражданства Украины. В связи с этим данные поправки в законопроект позволят этим гражданам «просто подать уведомление в соответствующие структуры о том, что они подали заявление о выходе из гражданства Украины».

Смотрите также