Дмитрий Пирог о совершенствовании законодательства о фитнес-индустрии

Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», какие изменения произойдут в спортклубах после законодательного закрепления понятия «фитнес» и лицензирования деятельности инструкторов.

«Учитывая, что в России появилась такая потребность, большинство людей занимаются физической культурой и спортом, поддерживают здоровый образ жизни, очень популярны стали фитнес-центры и предоставление фитнес-услуг. Но, как выяснилось (…), что занимаются людьми специалисты, которые, по большому счету, таковыми не являются»,

отметил Дмитрий Пирог.

Из-за того, что непрофессионалы работают фитнес-инструкторами, «появилось такое большое количество несчастных случаев, вплоть до того, что есть в некоторых регионах летальные исходы», констатировал депутат.

«Обсуждая с общественностью необходимость наладить в сфере фитнеса порядок, выяснилось, что эта проблема существует во всех 85 регионах. Пришли к выводу, что необходим профстандарт»,

заявил депутат Пирог.

Профессиональный стандарт, по его словам, поможет в том, что фитнес-инструкторы, которые будут заниматься с людьми в зале, «прежде всего, должны получить, если не профильное образование, то хотя бы, как минимум дополнительное профессиональное образование».

«Для того, чтобы профстандарты описать, и они начали действовать, необходимо законодательно определиться, что такое фитнес»,

подчеркнул парламентарий.

После консультаций с общественностью, сообщил депутат, было решено в профильном комитете Госдумы «создать экспертный совет по направлению «оздоровление и физическая культура». По его словам, «именно на этой уже площадке в течение 8 месяцев идет диалог очень продуктивный», и конечным результатом этого диалога стало написание стандартов, которые находятся в завершающей стадии и будут «функционировать и действовать после того, как законодательные инициативы вступят в силу».

Дмитрий Пирог также выразил надежду, что внесенные законопроекты получат одобрение не только нижней палаты парламента в осеннюю сессию, но и избирателей, «потому что вся общественность ждет появления этих профстандартов».

Кроме того, парламентарий заверил, что в случае принятия соответствующих законов, диалог экспертного совета с бизнес-сообществом будет продолжен, чтобы не допустить роста цен на их услуги, будут проработаны варианты налоговых послаблений. Также Дмитрий Пирог подчеркнул, что все внесенные в действующий закон о развитии физической культуры и спорта поправки направлены на обеспечение качества предоставления услуг.

Фото: страница Дмитрия Пирога в facebook.com

Смотрите также