Дмитрий Новиков не увидел оснований для выплаты компенсаций Японии

Первый заместитель председателя комитета по международным делам, депутат от КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал сообщение о возможных компенсациях при заключении мирного договора между Россией и Японией.

«Что имеет ввиду японская сторона нужно еще детально разбираться. Вообще, если брать историю наших взаимоотношений в XX веке, на мой взгляд, тема компенсации возникать, действительно, может.<...>. Для японской стороны тема компенсаций опасна: если мы будем трогать эту тему, то боюсь, что расходы Токио могут быть весьма внушительны»,

сказал парламентарий.

По мнению Новикова, Япония, являясь военным союзником США, создает определенную угрозу безопасности для нашей страны со стороны Дальнего Востока. Данную проблему необходимо «профилактировать», с сохранением на должном уровне оборонного потенциала.

«Я считаю, что, в целом, для этого нет никаких оснований, лично я исхожу из того, что данный вопрос не может быть предметом для серьезных разговоров»,

заявил депутат.

Ранее представитель ЛДПР Антон Морозов заявил, что «если при заключении соглашения потребуются компенсации», то они должны быть выплачены в пользу России.

Смотрите также