Дмитрий Морозов о законодательных инициативах в сфере здравоохранения

Председатель Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов рассказал «Дума ТВ» о комплексе предложений по возрождению в России производственной и школьной медицины, а также о бюджете на следующий год и реализации национального проекта «Здравоохранение».

После проведенных в 2016 году парламентских слушаний, посвященных школьной медицине, и встреч с избирателями, на которых, по словам Дмитрия Морозова, они обращали внимание депутатов «на необходимость должного медицинского обеспечения в школах и детских садиках». 

«После череды мероприятий, обсуждений (…) родилась законодательная инициатива, касающаяся некоего упорядочения школьной медицины (…), модернизации школьного здравоохранения. Это пилотные проекты в пяти субъектах РФ, пилотный проект в Москве. Они сразу дали правоприменительную практику даже в той зоне правовой, которая на сегодняшний день существует. Нам удалось повысить тариф на заработную плату школьным врачам и в Москве, и по всей стране, привлечь к этому внимание»,

сказал Морозов.

Благодаря этому родилась, как считает глава комитета, «целая система школьного здравоохранения, начиная с подготовки кадров и заканчивая гигиеной питания, физической культуры, спорта». 

«Что касается производственной медицины, мы находимся только на старте (…), поскольку сохранение здоровья гражданина — это комплексный процесс»,

продолжил депутат.

Он также отметил, что здоровьем на производстве успешно занималась советская медицина, а сейчас предстоит воссоздавать систему, «которая могла бы обеспечить сохранение здоровья работающих, профилактику, вакцинацию, диспансеризацию под контролем медиков-производственников».

Среди важных направлений работы комитета Дмитрий Морозов назвал создание условий для оказания первой медицинской помощи, в том числе и в школе. Депутат выразил уверенность, что в законе должно быть прописано, что каждый взрослый человек должен уметь оказывать первую помощь.

Кроме того, председатель профильного комитета остановился на финансировании в бюджете 2019 года национального проекта «Здравоохранение», которое будет увеличено на 17%, в том числе и благодаря дополнительному выделению средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, подготовку кадров, реконструкцию детских поликлиник и больниц.

«Сама программа представлена в виде восьми подпрограмм-проектов, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний (…), борьбы с онкологическими заболеваниями и заканчивая повсеместной цифровизацией всех исследований»,

рассказал Морозов.

Глава комитета с особой гордостью рассказал о «новом проекте, касающемся детского здравоохранения, не только поликлиник, поликлинических отделений больниц, но и, по его словам, поставлена задача строительства новых детских больниц».

«Это чрезвычайно важно, потому что в 17 субъектах РФ отсутствуют детские областные больницы. А это ядро детского здравоохранения любого субъекта», — подчеркнул парламентарий. — «Поставлена задача 37 объектов для педиатрии и детской хирургии построить». Эта работа, по заявлению Дмитрия Морозова, будет осуществляться под постоянным депутатским контролем.

Кроме того, он остановился на решении вопросов активного долголетия и увеличения качества и продолжительности жизни благодаря реализации проектов, находящихся на стыке медицины и социальной заботы, и других, уже принятых и внесенных, законодательных инициативах.

Смотрите также