Дмитрий Морозов о преимуществах протоколов лечения для пациентов и врачей

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в интервью «Дума ТВ» отметил важность создания общих клинических рекомендаций в России. По его словам, сегодня принципиально важным моментом признается сугубо профессиональный подход к формированию медицинских клинических стандартов.

«Нам нужно вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Надо оставить доктора как человека профессионально мыслящего, который может принимать решения. Особенно это касается профессии хирурга, реаниматолога, где счет идет на секунды. Как у летчика или спасателя»,

подчеркнул Морозов.

Морозов считает, что «это должен быть рамочный документ, который декларирует минимум правильных поступков, или пошаговая инструкция для решения основных, наиболее часто встречающихся клинических ситуаций. Если мы говорим об осложнениях, то это такое многообразие, что только по одному случаю я могу написать многотомник». 

«Для того чтобы операция по удалению аппендицита у ребенка прошла хорошо, надо выполнить примерно 150 позиций», — уточнил депутат. 

Он сообщил, что на повестке дня — создание клинической рекомендации, которая является стандартом для любого доктора и пациента. И важно, чтобы эти профессиональные клинические рекомендации делали профессионалы, а не чиновники от медицины.

Парламентарий высказался за широкое обсуждение документа экспертным сообществом, отметив, что обязательно будет сформирована согласительная комиссия.

Смотрите также