Дмитрий Морозов о ключевых вопросах российского здравоохранения

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал «Дума ТВ», какие темы на правительственном часе министр здравоохранения Вероника Скворцова обозначила как ключевые, как они пересекались с теми вопросами, которые депутаты считают наиболее важными. В частности, речь идет об орфанных заболеваниях, национальном календаре прививок и контроле качества лекарств.

Помимо этого, парламентарий рассказал, что сделано для реализации федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, о которой говорил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

«Мы, кстати, сейчас заканчиваем работу над законопроектом по вводу в гражданский оборот или по реализации полномочий Росздравнадзора по контрольной закупке, которую они будут реализовывать. У меня складывается ощущение, что мы уже практически закрыли этот сегмент контроля безопасности и качества лекарственных средств. Уходим от возможности любой подделок, неэффективности, а после этого или параллельно с этим надо наводить порядок в реестрах и списках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, критериях их регистрации, упрощении регистрации отечественных препаратов, фармацевтических субстанций»,

сказал Морозов.

Напомним, что 3 июля глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с докладом в Государственной Думе. Министр рассказала о работе ведомства в 2017 году, планах развития отечественного здравоохранения и вступающих в силу законах в этой области. Вероника Скворцова отметила, что объемы высокотехнологичной медицинской помощи растут, а проблемы с лекарственным обеспечением регионов связаны с логистикой и недостатками в организации. Это будет решено внедрением информационных медицинских систем учета лекарств при госзакупках.

Смотрите также