Дмитрий Морозов о доступности медицинской помощи в РФ

Глава Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов рассказал «Дума ТВ» о доступности медицинской помощи в России. Он отметил, что комитет провел круглый стол, посвященный кадровому обеспечению первичной медико-санитарной помощи.

По словам Морозова, обсуждение данной темы актуально, поскольку в стране остается серьезный дефицит кадров в этой сфере.

«Это чрезвычайно важно, потому что на сегодняшний день дефицит кадров очень серьезен. Некоторые субъекты говорят о почти 50% дефиците кадров. (…) И мы все это должны прогнозировать, понимать к чему это приведет»,

заявил он.

Парламентарий отметил, что в рамках мероприятия обсуждались вопросы о качественной подготовке студентов в медицинских вузах, а также о формировании и реализации нормативно-правовой базы.

Морозов подчеркнул, что государство также уделяет пристальное внимание данной проблеме. Таким образом, «более ста миллиардов рублей из федерального бюджета на ближайшую трехлетку запланированы именно на ликвидацию кадрового дефицита», — добавил он.

Помимо этого, глава Комитета по охране здоровья рассказал о доступности первичной медицинской помощи в сельской местности. Морозов отметил, что качество и доступность такой помощи являются приоритетными направлениями в работе комитета.

«В конце 2017 года был принят инициативный депутатский закон относительно запрета ликвидаций медицинских организаций (в сельской местности — Прим.ред.) без учета мнения специальной комиссии, в которую входили представители исполнительной власти, законодательной и органов местного самоуправления»,

сказал депутат.

В рамках исполнения данного законопроекта были выделены средства из резервного фонда Правительства, касающиеся воссоздания, строительства и замены фельдшерско-акушерских пунктов и врачебной амбулаторий. «Это большие суммы, которые доходят почти до 5,5 млрд. рублей ежегодно на строительство новых зданий», — заключил Дмитрий Морозов.

Смотрите также