23 октября 2019 • 12:37
1015

Дмитрий Песков обвинил США в предательстве курдов

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что США, будучи самым близким союзником курдов, предали их и фактически заставили воевать с турецкой армией.

«Соединенные Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочли оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками»,

сказал Дмитрий Песков.

Свое мнение пресс-секретарь Президента России высказал в ответ на заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который поставил под сомнение уход курдов с обозначенных в договоренностях территорий.

Песков считает, что в случае отказа курдских формирований отступить придется сирийским пограничникам и российской военной полиции, после этого по курдам может пройтись «каток турецкой армии».

Турция начала военную операцию «Источник мира» в Сирии 9 октября. Она была направлена против местных курдов, которых турецкие власти считают террористами. Американцы, которые считались союзниками курдов в Сирии, начали вывод своих войск из зоны турецкой атаки. Позднее вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс и Эрдоган договорились о временной приостановке операции Анкары на 120 часов.

В последний день перемирия, 22 октября, Эрдоган и Путин на переговорах в Сочи договорились об остановке военной операции. Анкаре останется территория, занятая во время проведения операции, а с других территорий курдов выведут в течение пяти дней российская военная полиция и сирийская пограничная служба. В меморандуме, принятом в Сочи, также говорится о том, что после ухода курдов Москва и Анкара будут совместно патрулировать территории к западу и востоку от района операции на глубину до 10 км от турецкой границы.

Ранее глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не прекратит взаимодействие с парламентом Турции.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком