Для юрлиц могут ввести штрафы за самовольную перепланировку в жилых домах

Депутаты от «Единой России» в понедельник, 10 декабря, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. рублей для юридических за самовольную перепланировку в жилых домах. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы документа подчеркивают, что в действующем законодательстве за такие правонарушения установлена только ответственность для граждан.

«Действующая редакция статьи 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируется»,

говорится в пояснительной записке.

Депутаты также обращают внимание на то, что «наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица».

Смотрите также