Для урегулирования ситуации в Сирии нужны переговорщики — Шаманов

Глава думского Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов 14 октября заявил, что в связи с проведением Анкарой военной операции в Сирийской Арабской Республике (САР) необходимо сформировать круг переговорщиков.

По мнению парламентария, этот вопрос, вероятно, будет затронут в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

«Будем надеяться, что какие-то решения дипломатические будут предприняты»,

отметил Владимир Шаманов.

Председатель Комитета по обороне также сообщил, что уже более 100 тысяч беженцев двинулось в сторону Ирака и в глубину территории Сирии, подчеркнув, что «это проблема».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября заявил о начале операции на севере Сирийской Арабской Республики. Военные силы Турции нанесли удары по городам Рас-эль-Айн (провинция Хасеке) и Телль-Абъяд.

Президент Турции сообщил, что Анкара будет сама создавать зону безопасности в Сирии, если не договорится с Соединенными Штатами. Он также отметил, что планирует расселить в зоне шириной 30 километров 2 миллиона сирийских беженцев, и подчеркнул, что, повесив на страну этот груз, ее пытаются поставить на колени, но Турция — «не та страна, на которой можно опробовать сценарии».

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 3 октября заявил, что процесс урегулирования ситуации в Сирии может стать моделью разрешения региональных кризисов с преимущественным использованием дипломатических механизмов.

Российский лидер напомнил, что 4 года назад на заседании «Валдая» было принято решение о начале российской операции в Сирии и «тогда далеко не все, в том числе и эксперты, верили в то, что это может закончиться как-то позитивно», а многие задавали вопрос, зачем вообще это нужно.

По его словам, за несколько лет большая часть сирийской территории освободилась от террористов, а уровень насилия кардинально снизился.

В ходе своего выступления Владимир Путин также заявил о необходимости создания «с чистого листа организации по безопасности и сотрудничеству» в регионе Персидского залива с участием России, Китая, Евросоюза и Соединенных Штатов.

Видео: Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Смотрите также