24 марта 2023 / 18:18
631
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Для управляющих компаний и потребителей предложили ввести единый порядок расчета пени

Управляющим компаниям (УК) предложили установить такой же порядок взимания пени за неуплату коммунальных ресурсов, что и для потребителей.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

На данный момент нормативные документы предусматривают для управляющих компаний более жесткие меры ответственности, чем для потребителей ресурсов, несмотря на то, что они, так же как и товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные потребкооперативы, выступают исполнителем коммунальных услуг, а также приобретают их для предоставления населению.

Жилищный кодекс устанавливает для потребителей льготный трехмесячный порядок оплаты пени. Таким образом, с 1-го по 30-й день просрочки пени не начисляются, с 31-го по 90-й день просрочки пени начисляются в размере порядка 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка. 

Для УК при этом предусмотрен более строгий порядок взимания пеней. Сейчас с 1-го по 60-й день просрочки пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка, с 61-го по 90-й день просрочки пени начисляются в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка, а с 91-го дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Статья 333 Гражданского кодекса оговаривает возможность снижения начисленной пени через суд для управляющих компаний. Суду при этом необходимо доказать несоразмерность неустойки, что представляется достаточно сложным из-за того, что понятие несоразмерности носит оценочный характер. В связи с этим управляющие организации несут большие убытки.

Авторы инициативы выступили с предложением взимать с УК пени за неоплату коммунальных ресурсов в тех же размерах, что и с потребителей. Как отмечается, это снимет с управляющих компаний несправедливую финансовую нагрузку, а также освободит их от необходимости вступать в длительные судебные тяжбы с ресурсоснабжающими организациями, доказывая при этом несоразмерности размера пени. Также депутаты считают, что это приведет к снижению уровня задолженности УК перед поставщиками ресурсов. 

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить выбирать новую управляющую компанию не ранее чем через год после выбора предыдущей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир