11 июня 2021 • 09:24
1343

Для соотечественников хотят упростить получение гражданства

В Госдуму планируется внесение законопроекта о репатриации, который позволит соотечественникам получить гражданство РФ без отказа от собственного. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта, первый зампредседателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Ключевой вопрос – это не всем иностранцам, а именно соотечественникам дать право обращаться за гражданством России не выходя из гражданства своей страны. Сейчас это распространяется на тех, кто уже живет на территории РФ, а я считаю, что это должно быть распространено на всех соотечественников, живущих за рубежом»,

подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на важность закрепления в законодательстве термина «репатриация». Константин Затулин обратил внимание на то, что многие страны провели репатриацию. Например, Германия, Израиль и другие страны. 


«Мы, как мне кажется, должны узаконить этот термин, и мы это делаем в проекте закона. Говорим, что речь идет именно о возвращении соотечественников, которые ими признаются в соответствии с нашим законом»,

подчеркнул соавтор проекта.

В законопроекте прописывается упрощенная процедура получения гражданства и переезда в Россию. Так, соотечественнику нужно будет обратиться в диппредставительство РФ за рубежом, предоставить соответствующие документы и пройти собеседование на знание русского языка. После этого он обладает правом получить вид на жительство в России, а затем в течение года, уже находясь в России, получить право на гражданство. В течение года он будет обладать всеми правами живущего в России человека и сможет принять решение - оставаться ли здесь, сказал Затулин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?