16 декабря 2021 / 17:26
1169
Время чтения ~2 минуты

Для слепых и слабовидящих могут быть созданы новые форматы книг

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о свободном использовании объектов авторских прав лицами с ограниченными возможностями здоровья и обеспечении новых форматов публикаций.

Документ разработан в целях приведения законодательства РФ в соответствие с положениями Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограничениями возможностей здоровья, усложняющими восприятие печатной информации, к опубликованным произведениям. Отметим, Российская Федерация присоединилась к этому договору 8 мая 2018 года.

Марракешский договор приравнивает к слепым и слабовидящим лицам людей, которые «в силу физического недостатка не способны держать книгу или обращаться с ней, либо фокусировать взгляд или двигать глазами в той степени, в какой обычно это было бы приемлемо для чтения». Но в России отсутствуют специальные форматы публикаций, предназначенные для людей, которые, к примеру, неспособны держать книгу — для них может использоваться аудиоформат, который применяется слепыми и слабовидящими во всем мире. Для обеспечения такой возможности законопроект вносит изменение в Гражданский кодекс РФ.

Также документ определяет, что библиотеки и организации, которые действуют в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, могут воспроизводить, распространять и импортировать без цели извлечения прибыли произведения в доступном формате без согласия правообладателя. Перечень таких библиотек и организаций определит правительство. Оно установит и правила предоставления библиотеками доступа для слепых и слабовидящих к экземплярам произведений в специальных форматах через интернет.

Для обеспечения исключительно целевого доступа к таким материалам будут внесены изменения в приказ Минтруда о порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации — форма ИПРА будет дополнена наличием показания к использованию произведений в специальных форматах в связи с нарушением функций зрения или физических недостатков, которые не позволяют держать книгу.

Напомним, законопроект был внесен правительством в Государственную Думу 16 июня.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир