21 октября 2020 / 15:20
1483
Время чтения ~2 минуты

Для российских судей введут новые ограничения и запреты

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроекты, которые вводят новые ограничения для судей, а также закрепляют новые права президента по прекращению полномочий отдельных категорий судей.

В частности, поправки в закон «О судебной системе РФ» предусматривают, что полномочия судей могут быть прекращены Совфедом по представлению президента в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в ряде других случаев. К ним относится несоблюдение положений закона о противодействии коррупции, прекращение российского гражданства или приобретение гражданства другой страны. Также среди случаев — нарушение судьей, его супругом или супругой, несовершеннолетними детьми запрета на счета в банках, расположенных за рубежом.

Поправки касаются председателей Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей, а также председателей, их замов и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам.

Другой законопроект дополняет перечень запретов, установленных для судей. Включает в этот перечень запрет на гражданство (подданство) иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание россиянина на территории за рубежом.

Отмечается, что судья, чьи полномочия были досрочно прекращены по представлению Президента России, вправе в течение 10 дней обратиться с жалобой в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда.

Поправки поступили в Думу 14 октября, их внес Президент Владимир Путин в развитие обновленной Конституции.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир