Для разработки законов против киберпреступности в Думе будет создана рабочая группа

Для разработки законов, направленных на борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, в Государственной Думе может быть создана специальная рабочая группа. Об этом заявил глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Об этом сообщает ТАСС.

Парламентарий заявил, что профильный комитет и Комитет по безопасности и противодействию коррупции попросят Председателя Госдумы Вячеслава Володина учредить рабочую группу по проработке законодательства против преступлений в сфере IT-технологий, сообщил председатель комитета Александр Хинштейн. Обращение к спикеру ГД уже подготовлено.

Данная инициатива, по словам депутата, направлена на повышение эффективности в борьбе с киберпреступлениями, а также на их предотвращение.

Такое решение, как пояснил Хинштейн, было принято вследствие обеспокоенности депутатов большим ростом количества преступлений в сфере IT — их число за первое полугодие 2020 года вдвое выросло.

«Если в абсолютных цифрах, то 225,5 тысячи преступлений за первые полгода. И особенно тревожно, что удельный вес этих противоправных действий в общей структуре преступности достигает практически четверти»,

рассказал Александр Хинштейн.

Необходимо «вооружить правоохранителей каким-то новым инструментарием», поскольку «киберпреступность не сидит сложа руки и достаточно активно продвигается», заключил глава профильного думского комитета.

Ранее стало известно, что соцсети Twitter, Instagram и Facebook и видеохостинг YouTube могут начать штрафовать за отказ удалять информацию с пропагандой наркотиков и призывами к экстремизму — Комитет по информполитике рекомендовал Госдуме принять соответствующий законопроект в первом чтении. Такое решение было принято в ходе заседания комитета 24 сентября, в четверг. Александр Хинштейн выразил надежду, что эти штрафы не будут применяться на практике и само появление в законе такой нормы станет серьезной превентивной мерой, которая понудит и владельцев крупных интернет-ресурсов реагировать на требования Роскомнадзора должным образом.

Смотрите также