28 февраля 2023 / 14:37
523
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Для осужденных к принудительным работам могут улучшить условия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается скорректировать норму общей площади на одного осужденного к принудительным работам. 

Исходя из того, что большую часть времени такие осужденные находятся за пределами исправительных центров, правительство предлагает установить норму общей площади не менее 5 квадратных метров. В настоящий момент норма составляет 4 квадратных метра.

Авторы обратили внимание, что действующим законом не установлены основания снятия взыскания, наложенного на подозреваемого или обвиняемого.

При этом суды, рассматривая вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного или о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, учитывают в том числе имеющиеся у него взыскания,

отмечается в пояснительной записке.

Документ также увеличивает с 3 до 4 лет возраст ребенка, находящегося в доме ребенка в исправительном учреждении либо в следственном изоляторе, а также устанавливает, что условно-досрочное освобождение может быть применено в отношении женщины, имеющей ребенка в возрасте до 4 лет (сейчас до 3 лет).

Авторы инициативы также предлагают скорректировать с учетом инфляции сумму средств для приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости. 

В пояснительной записке подчеркивается, что документ направлен на гуманизацию уголовно-исполнительной политики и реализацию положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир