20 июля 2023 / 16:14
412
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Для операторов соцсетей могут ввести штрафы за неисполнение обязанностей

Госдума во втором чтении приняла законопроект об административной ответственности за нарушение обязанностей оператором социальной сети.

Авторы законопроекта предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, в которой будут предусмотрены штрафы за отсутствие ежегодного отчета о результатах рассмотрения обращений о распространяемой с нарушением закона информации, а также о результатах мониторинга соцсети.

Также наказание грозит операторам соцсетей, если они не разместили правила использования платформы, а также не уведомляют пользователей о внесенных изменениях в правила. За такие нарушения будет предусмотрен штраф для граждан в размере 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч, для юрлиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

За неисполнение владельцем социальной сети обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и принятию мер по ограничению доступа к запрещенной информации также предусмотрены санкции. Для граждан предусмотрен штраф в размере 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч, для юрлиц – от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Повторное нарушение также обернется штрафами. Для граждан - в размере от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 800 тысяч, для юрлиц – от 4 до 8 миллионов рублей.

Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора, аудиовизуального сервиса, социальной сети или сервиса размещения объявлений,  необходимой для ведения реестра  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 300 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем социальной сети предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, об осуществлении мониторинга социальной сети в целях выявления информации, схожей до степени смешения с информацией, меры по удалению которой владелец данной или иной социальной сети обязан принимать на основании ранее направленного требования или уведомления указанного федерального органа,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей, на должностных лиц - от 500 до 800 тысяч рублей; на юридических лиц - от 4 до 6 миллионов рублей.

Закон может вступить в силу 1 сентября 2023 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир