27 мая 2021 • 17:47
1433

Для детей-сирот могут быть введены сертификаты на приобретение жилья

В Государственную Думу внесен законопроект, который предполагает введение государственных жилищных сертификатов субъектов РФ — именных документов, удостоверяющих право лиц из числа детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, на единоразовое получение выплаты для приобретения в собственность жилого помещения за счет средств субъекта РФ.

Законопроект устанавливает, что форму этого сертификата, требования к его заполнению, порядок выпуска и выдачи, срок реализации, размер выплаты, общую площадь жилья, условия его приобретения по сертификату будут утверждать законом субъекта РФ.

По действующему законодательству норма предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, которые остались без попечения родителей, составляет 33 кв метра. Норматив стоимости одного кв метра общей площади жилого помещения по РФ по состоянию на первое полугодие 2021 года составляет 49 173 рубля.

Таким образом, выплата на приобретение жилья для детей-сирот в среднем по России составит 1 622 709 рублей.

Помимо этого, законопроект дополняет перечень условий, при которых проживание детей-сирот в жилье признается невозможным — в него входит проживание в этом жилье алкоголиков или наркоманов, имеющих судимость или подвергавшихся судебному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, и тех, кто имеет неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:50: Прямая речь