Основанием для бесплатного обучения в вузах может стать письмо от абитуриента

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от ЛДПР Борис Чернышов в интервью «Дума ТВ» отметил, что современная модель образования не способна точно выяснить, понимает ли абитуриент, для чего именно он получает образование, а существующие критерии отбора не позволяют узнать, будет ли студент после обучения в вузе работать по выбранной им специальности. Кроме того, парламентарий рассказал об инициативе ввести еще одно основание для бесплатного обучения в российских вузах.

По мнению Чернышова, дополнительным основанием для бесплатного обучения в высших учебных заведениях России могло бы стать мотивационное письмо от абитуриента, в котором он сможет доказать свою заинтересованность в обучении профессии. Это предложение депутат направил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

«Есть ребята, которые не могут поступить, у них не хватает возможностей (...), они очень хотят учиться и готовы связать с той или иной специальностью свою жизнь, поэтому должны иметь возможность написать мотивационное письмо»,

считает Борис Чернышов.

Зампред Комитета по образованию и науке также пояснил, что в этом письме у абитуриента будет возможность объяснить и доказать, почему именно он достоин бесплатно получать образование.

«И потом на собеседовании с помощью определенных конкурсов и определенных процедур пару бюджетных мест (можно будет. — прим. ред.) выделять именно для этих ребят»,

отметил Чернышов.

Парламентарий подчеркнул, что в международной практике используют именно этот критерий — мотивационное письмо, которое позволяет определить осознанность выбора вуза. Это поможет уменьшить число случаев формального получения высшего образования и получить места выпускникам, которые осознанно выбирают будущую профессию.

Фото: pixabay.com

Смотрите также