Главное
Диспансеризация в 2023 году: как пройти и какие исследования проводятся в целях оценки состояния здоровья
8 августа 2023
919
Время чтения ~ 8 минут

Кто может пройти диспансеризацию и в каком возрасте это можно сделать. Осмотр у каких врачей-специалистов нужно пройти и какие анализы сдать. Как пройти профилактический медосмотр.

Давайте разберёмся.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация - это комплекс медицинских мероприятий, включающий бесплатные осмотры, анализы и обследования в поликлинике, фельдшерском пункте или в мобильных пунктах.

Бесплатная диспансеризация в России предусмотрена не только для детей, но и для взрослого населения.

Ее можно проходить с 18 лет, даже если ничего не болит и нет жалоб. Просто для себя, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем или обнаружить некоторые болезни на ранней стадии.

Терапевт примет вас, осмотрит, даст направление на базовые анализы, при необходимости отправит на другие обследования и к узким специалистам.

Во время диспансеризации можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализы крови, проверить щитовидную железу, выяснить, нет ли онкологических заболеваний.

Диспансеризацию проводят по полису ОМС, то есть бесплатно. Однако обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации и показаны в конкретной ситуации.

Минздрав утверждает списки для каждого возраста.

Весь комплекс диспансеризации преследует главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

Это значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и позволяет диагностировать рак на ранней стадии и излечить его.

Диспансеризация особенно важна людям после 40 лет.

В России данная программа стартовала десять лет назад, в 2013 году, а ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют данный процесс. Прежде всего - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 года №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения".

В соответствии с ним, к примеру, диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны.

На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. 

Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до 

наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие 

пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождениеот работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2023 ГОДУ

Диспансеризация проходит по стандартным правилам во всех регионах России. Отказать могут только в том случае, если не подходит год рождения. Тогда вместо диспансеризации можно пройти профилактический медосмотр.

Например, в 2023 году бесплатная диспансеризация подходит для тех, кто родился в 1984, 1987, 1990 годах и так далее - до 2005 года включительно с шагом в три года. Проще говоря, если возраст человека в день рождения кратен трем, но меньше 40, можно идти в поликлинику.

Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.

Для юных россиян предусмотрена своя программа диспансеризации и отдельный график профилактических осмотров. Например, в возрасте 1 месяца ребенка рекомендуется осмотреть не только педиатру, но также неврологу, хирургу и другим специалистам, а также ему полагается пройти несколько обследований (УЗИ, нейросонография и др.).

Также углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 18.06.2021 года № 927 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

В данном случае осмотр у врачей и комплекс исследований помогают выявить опасные осложнения после перенесенной инфекции.

ГДЕ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризацию обычно проходят по предварительной записи. Исключение - диспансеризация в павильонах «Здоровая Москва» в парках Москвы: здесь услугу оказывают без записи по живой очереди.

Через госуслуги для жителей России, кроме Москвы. 

Записаться на диспансеризацию можно на отдельной странице и только в том случае, если есть подтвержденная учетная запись.

В процессе попросят заполнить анкету о состоянии здоровья.

Жители Московской области могут также записаться на подмосковном портале госуслуг. 

Жители Санкт-Петербурга - на портале «Здоровье петербуржца». 

В других регионах обычно тоже есть свои региональные сайты.

Онлайн для москвичей. 

Обладатели московских полисов ОМС не смогут записаться через госуслуги. Им доступны другие варианты записи онлайн:

- на портале «Мос-ру»;

- на портале «ЕМИАС.Инфо»;

- через мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «ЕМИАС.Инфо».

В поликлинике. 

С этим запросом можно подойти в регистратуру или записаться в инфокиоске в холле поликлиники.

В платных медцентрах по ДМС. 

Диспансеризация включена в некоторые полисы ДМС, но это уже другая услуга, которую не оказывают в поликлинике. Для записи нужно обратиться в один из медицинских центров, включенных в страховку.

Необходимые документы. 

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации).

Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).

Перед началом диспансеризации нужно будет заполнить согласие на медицинское вмешательство и анкету на наличие хронических неинфекционных заболеваний.

Сама диспансеризация состоит из двух этапов - обязательных обследований и дополнительных.

Первый этап - обязательные обследования. 

Большая часть этих обследований и анализов не зависит от возраста, в котором человек проходит диспансеризацию или профилактический осмотр.

Онкоскрининги. 

Пояснение: онкоскрининг - это комплекс мероприятий, который разработан для раннего выявления бессимптомного течения онкологических заболеваний. 

На первом этапе диспансеризации также проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание.

Для каждого возраста - отдельный список обследований.

Если будут показания, на втором этапе проведут углубленные онкологические обследования. Все это - бесплатно.

Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:

- анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;

- расчета индекса массы тела(для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;

- измерения артериального давления(осуществляется на периферических артериях);

- анализа крови на общий холестерин;

- анализа крови на глюкозу;

- определения относительного сердечно-сосудистого риска;

- флюорографии;

- электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-ти лет);

- измерения внутриглазного давления(проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год);

- осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:

- определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;

- общим анализом крови;

- несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий.

Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для переболевших коронавирусом. Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен:

- измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);

- тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);

- спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);

- общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;

- рентгенографией органов грудной клетки (если в последний год данное обследование гражданину еще не проводилось).

Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований.

Например, при наличии показаний ему может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография легких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее).

В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Прохождение диспансеризации - процесс полностью добровольный. А значит, каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные). Тот факт, что пройти диспансеризацию гражданин решил исключительно по собственному желанию и доброй воле, должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое заполняет в поликлинике.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир