21 марта 2023 / 15:04
518
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Детям-сиротам могут выдавать сертификат на приобретение жилья

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует предоставлять выплату или сертификат на приобретение жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки. 

Изменения планируется внести в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Авторы законопроекта отметили, что на 1 января 2022 года число граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 14 лет, которым требовалось обеспечение недвижимостью, составляло 298,5 тысячи человек. При этом федеральным бюджетом на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 10 миллиардов рублей ежегодно.

При этом, говорится в документе, в большинстве субъектов страны нет возможности единовременно обеспечить такое количество россиян этой категории жильем, в связи с чем чаще всего они получают помещения после 23 лет — то есть после получения образования, трудоустройства и вступления в брак. Это обстоятельство, по мнению авторов законопроекта, обуславливает потребность граждан в улучшении жилищных условий, на что и предлагается направить средства (или сертификаты).

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир