5 июля 2022 / 14:58
271
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дети-сироты и дети ветеранов боевых действий получат право на приоритетное зачисление в колледжи

Право на льготное зачисление в колледжи и техникумы получат дети ветеранов боевых действий и сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, а также дети-сироты и дети-инвалиды. Это следует из принятых депутатами во втором чтении поправок в закон «Об образовании».

Документ уточняет льготные категории граждан, которые получат право на приоритетное зачисление в колледжи и техникумы. Речь идет о детях-сиротах, детях-инвалидах I и II групп, детях военнослужащих, погибших при выполнении долга. 

Этими же льготами предлагается наделить детей сотрудников ОВД, Росгвардии и других силовых структур, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Кроме того, в приоритетном порядке в колледжи и техникумы будут зачисляться и военнослужащие, если продолжительность их службы по контракту составляла не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров.

На основании успешного прохождения вступительных экзаменов смогут поступить в учебные заведения и инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что данный законопроект призван устранить правовую несправедливость.

Он будет распространяться в том числе на детей-сирот, детей-инвалидов I и II групп, детей военнослужащих, погибших при выполнении долга. Сейчас для них предусмотрено право приоритетного зачисления за счет федерального бюджета только в вузы,

отмечал Володин. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 августа 2022
Не чужие дети
25 июля 2022
Интересы детей — во главе угла
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир