Дети из одной семьи смогут получить право на приоритетный прием в одну и ту же школу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому дети из одной семьи смогут получить право на приоритетный прием в одну и ту же начальную школу. Соответствующее решение принято депутатами нижней палаты парламента во вторник, 23 июля.

Как заявил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данный документ направлен на поддержку семей с детьми.

Спикер ГД пояснил, что «бывают ситуации, когда дети из одной семьи прописаны в разных квартирах, например у бабушек, соответственно, адрес их прописки может не совпадать с местом их фактического проживания».

«Или семья переезжает, но школу менять не планирует. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по принципу проживания на территории, отказывает его брату или сестре», — привел еще один пример Володин, отметив, что в таком случае родители «вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создает для них дополнительные сложности».

«Дети должны иметь возможность учиться в одной школе с братьями и сестрами»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Выступая на пленарном заседании, глава Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников отметил, с такой проблемой чаще сталкиваются в крупных городах.

В соответствии с законопроектом проживающие в одной семье и имеющие общее место жительство дети имеют право преимущественного приема в начальную школу тех государственных и муниципальных учебных заведений, где обучаются их братья и сестры.

Соответствующие нормы ранее были введены в ряде российских регионов, однако в некоторых субъектах такие привилегии иногда оспаривались прокуратурой, которая полагала, что в отсутствие единых федеральных норм приоритетное право одних детей нарушает право других. 

По мнению авторов законопроекта, возможность водить детей в одну школу в первых классах — это острая необходимость для многих родителей в крупных городах. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что должна действовать нормальная очередь на запись в школу и создавать дополнительные преференции не очень целесообразно, поэтому поправка трактуется не как некая преференция в ФЗ «Об образовании», а как право семьи, потому внесена в Семейный кодекс.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также