Депутаты заявили о необходимости профориентации молодежи

В Москве прошло заседание Социальной платформы партии ЕР на тему «Профориентация молодежи и подростков — ключевой ресурс социально-экономического развития России». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко считает, что в деятельности по профориентированию нужно активней использовать телевидение, как это делается в США и Германии. Также на эту тему высказались парламентарии Денис Кравченко и Евгений Ревенко.

«Почему мы не привлекаем телевидение для таких вещей, которое может учитывать и часовой пояс и прочее, если ведется такая солидная, серьезная работа, которая охватывает всю Россию. Я говорю про всероссийский урок. (…) Я знаю американский и немецкий опыт. Там в прайм-тайм идет профессиональная ориентация молодежи»,

сказал Тарасенко.

Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция «Единая Россия» Денис Кравченко, в свою очередь, рассказал о своем опыте работы в Роскосмосе. По его словам, госкорпорация в городах присутствия активно занимается профориентацией, начиная практически с детского сада и младших классов, когда детям увлекательно рассказывают о космической технике.

 «Мы воссоздали за четыре года на ВДНХ павильон «Космос», такого масштаба мирового объект получился, самый современный, который сейчас номинируется в четырех или в пяти позициях для Книги рекордов Гиннеса. (…) Мы открыли все, практически, музеи на территориях предприятий, которые до последнего времени могли посещать только квалифицированные специалисты (…). И сейчас ребята делают виртуальные экскурсии по ним»,

рассказал Денис Кравченко.

Он также отметил, что современную молодежь сейчас интересует конкурентная заработная плата и качество рабочего места. И над этим, по словам Кравченко, «компании работают, как частные, так и государственные».

Тема профориентации подростков и молодежи должна стать ключевым элементом большой и единой системы помощи в трудоустройстве молодежи, заявил также заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Ранее Социальная платформа Партии уже рассматривала эту тему, добавив, что сегмент ранней профориентации школьников — одна из важнейших составляющих этой системы трудоустройства молодежи.

«На наш взгляд, тема профориентации должна стать достаточно важным, если не одним из ключевых элементов, большой и единой системы помощи в трудоустройстве молодежи»,

отметил парламентарий.

По данным Роструда за 2017 год, только 27% работоспособного населения работает по своей специальности.

 «У нас переизбыток гуманитарных специальностей и нехватка конструкторов, инженеров, квалифицированных специалистов»,

отметил Ревенко.

Депутат также добавил, что инициативы участников Социальной платформы Партии могут быть использованы в работе «Единой России».

Напомним, что «Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию отдельно остановился на теме профориентации школьников.

Смотрите также