Депутаты призвали таможню стать компаньоном для бизнеса

Сегодня в России организация провоза через границу грузов неэффективна и с точки зрения государственных интересов, и для участников рынка. Такое мнение было высказано в рамках экспертного совета, посвященного таможенным проблемам ЕврАзЭС. Круглый стол прошел в Госдуме, речь на нем шла о специфике районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

Депутаты разных фракций представили свое видение решения этой проблемы.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова отметила, что таможенная система не сводится только к порядку пересечения товарами и услугами национальных рубежей — все гораздо сложнее.

 «У нас могут быть идеально налажены все механизмы, но если у нас будут отсутствовать современные институты формирования и реализации долгосрочных трансграничных проектов и контрактов, то мы и дальше будем наблюдать смещение потоков экспортно-импортных операций участников ЕврАзЭС в направлении ЕС, США, Израиля и других продвинутых участников мирового торгового рынка»,

подчеркнула депутат от «Справедливой России».

В то же время несколько лет назад на Дальнем Востоке была создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство. Благодаря таким механизмам, как Свободный порт Владивосток, который имеет право беспошлинного ввоза и вывоза товаров, а также территории опережающего развития, в регионе произошли позитивные перемены.

Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов назвал льготы для инвесторов причиной введения в эксплуатацию более 100 новых предприятий.

«Уже введены в эксплуатацию более 100 новых предприятий. Объем инвестиций — более 120 млрд рублей, создано 8,5 тыс. новых рабочих мест. Это стало возможным за счет введения льгот для инвесторов, таких, как режим свободной таможенной зоны, ускоренный возврат НДС при экспорте продукции, круглосуточный режим работы пунктов пропуска через государственную границу, режим одного окна, сокращенные сроки таможенного оформления грузов, упрощенный визовый въезд иностранных граждан»,

сказал представитель КПРФ.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал основной претензией предпринимательского сообщества, которая звучит в комитете, прежде всего субъективность на местах.

«Кому-то можно, кому-то нельзя, у кого-то получается, у кого-то нет. Мы должны создать условия, которые привели бы к тому, что у нас предпринимательское сообщество видело в таможенных органах компаньона, помощника, структуру, которая помогала бы от лица государства развивать бизнес и, соответственно, стимулировать развитие всей страны»,

подчеркнул представитель «Единой России».

Парламентарии сошлись во мнении, что необходимы системные изменения технологий на всех этапах — от ввоза товаров до их реализации. Цель изменений — улучшить собираемость таможенных пошлин и налогов, повысить достоверность деклараций при одновременном упрощении процедур их оформления и сокращении затрат предпринимателей.

Смотрите также