Депутаты приняли участие в мероприятии Межпарламентской Ассамблеи Православия

Депутаты Госдумы Сергей Гаврилов, Иван Сухарев и Константин Затулин приняли участие в заседании Международного Секретариата, председателей и докладчиков комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Каире.

В рамках мероприятия были заслушаны отчеты о деятельности МАП, утвержден план деятельности на 2019 год, рассмотрены предложения по подготовке 26-й Генеральной Ассамблеи МАП.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев приветствовал, по его словам, «историческое событие» — решение «египетских коллег вступить в организацию, которой уже исполнилось в этом году 25 лет», а также поднял вопрос защиты христиан в Африке.

«Наша организация, МАП, является политической организацией. Однако в рамках своих полномочий мы принимаем определенные резолюции. И одной из основных наших целей также является защита христиан, особенно православных. Это очень важно»,

подчеркнул Сухарев.

В своем выступлении депутат, в частности, отметил, что «конфликт, который сейчас развивается вокруг Украины, напоминает сценарий, который был в Эстонии в 1996 году, тогда также был разрыв евхаристического общения между двумя патриархатами».

«Масштаб международных вызовов в отношении православия, попытки нас расколоть не оставляют темные силы, злые силы, которые видят угрозу в традиционных православных ценностях и пытаются разрушить нашу религию, которая связывает нас тысячелетия»,

заявил Иван Сухарев.

В рамках визита в Каир депутаты Госдумы также встретились с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. В ходе беседы председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент МАП Сергей Гаврилов подчеркнул многонациональный характер паствы Александрийского Патриарха. 

«У Русской Православной Церкви и Александрийской Православной Церкви много общего - прихожане представляют разные национальности и этнические группы. В приходах, находящихся под юрисдикцией АПЦ, говорят на более 200 языках, но АПЦ также едина, несмотря на то, что испытывает на себе угрозы раскола, экстремизма»,

отметил Сергей Гаврилов.

Подведя итог визита в Каир, он подчеркнул, что российские депутаты «нашли поддержку у Александрийского Патриарха Феодора II, а также у многих коллег из других парламентов православных стран в том, что должны не только любовью и верой, любыми действиями и усилиями влиять на народы и на правительства с тем, чтобы сохранить единство, предотвратить раскол, который навязывается нам на Украине силами, далекими от христианства».

«Мы должны сделать все, чтобы сохранить незыблемость нашей православной церкви на Украине, незыблемость единства нашей канонической Украинской Православной Церкви во главе с Владыкой Онуфрием»,

подчеркнул Сергей Гаврилов.

Участники встречи высоко оценили деятельность Александрийского Патриархата в бережном сохранении православных ценностей и традиций, формировании в обществе культуры мирного сосуществования и терпимости, уважения и взаимопомощи между людьми.

В рамках визита российские парламентарии также посетили Храм святителя Николая, где поклонились мощам святого апостола и евангелиста Матфея.

Смотрите также