Депутаты предложили разрешить пускать родственников в реанимацию к больным

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который дает возможность родственникам пациентов посещать их в реанимации. В ходе пленарного заседания законодатели обсудили, как избежать занесения инфекции в реанимационное отделение и защитить приватность остальных больных от незнакомых людей.

«Скажите, как будут защищены права тех пациентов, которые одновременно находятся в палате и которые не хотели бы, чтобы их видели в таком состоянии. И каким образом они будут защищены от того, чтобы кто-то делал фото и видеосъемку, а потом это появлялось в социальных сетях, когда человек находится в тяжелом состоянии, и лица, которые находятся не с его стороны, неизвестные ему — каким образом мы защитим этих пациентов?»

спросила зампред Госдумы Ирина Яровая.

Николай Герасименко согласился с коллегой, заявив, что в настоящее время больные в реанимации действительно никак не защищены.

«Правильный вопрос. Сейчас они вообще никак не защищены, зачастую, бывает, они голые даже лежат. (...) Чтобы информация не попала в Сеть, это будет регулироваться распорядком пропуска, приказом Минздрава России»,

сказал Герасименко.

Отвечая на следующий вопрос из зала, что делать, если гости занесут в реанимационное отделение инфекцию, член Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко ответил, что внести ясность в критерии допуска должен будет Минздрав.

«Специально для этого в особом порядке Минздрав будет определять, кому можно. Нельзя будет с температурой, с инфекцией (...) — все это будет определяться порядком. И тот, у кого инфекция, просто не пройдет, его не допустят»,

подчеркнул Герасименко.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов также настаивает, что Минздрав должен прописать, по каким критериям человеку могут отказать в доступе к родственникам в реанимацию.

«Тот, кто хоть раз сталкивался с реанимацией и работал в ней, как ваш покорный слуга, прекрасно знает, что есть моменты в деятельности медицинских бригад, которые, без сомнения, требуют некое уединение для медицины, и не каждый даже доктор может посмотреть и быть сопричастным к оказанию помощи своему родственнику или ребенку. Другой вопрос: существует иная категория пациентов, которые длительно находятся в реанимации и требуют поддержки — пациенты с черепно-мозговой травмой, потерей сознания, где просто прикосновение родственника к руке играет огромное значение в восстановлении всех функций и последующего выздоровления»,

заявил Дмитрий Морозов.

Как добавил парламентарий, «мы подчеркиваем лишний раз, и я хочу донести это до уважаемый аудитории, что подзаконные акты Министерства здравоохранения должны прописать все: и эпидемиологию поступающих родственников, и критерии допуска в реанимацию, и сроки появления в реанимации всего того, что, на самом деле, требует небольшого уточнения, имея в виду 323-й закон «Об основах охраны здоровья», где общий порядок посещения граждан пациентами в медучреждении уже прописан».

В случае вступления законодательной инициативы в силу медицинская организация будет обязана предоставить возможность родственникам пациента посещать реанимацию. При этом порядок допуска своим приказом должен будет определить Минздрав, учитывая состояние пациента, соблюдение противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Законопроект на рассмотрение Думы внес депутат Николай Герасименко. На сегодняшний день законодательство разрешает людям посещать больных родственников, однако решение об этом принимает руководство медучреждения. В действующих правовых документах нет прямых отсылок на то, что больницы обязаны обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимации в любой ситуации, даже если врач не давал такого разрешения.

Напомним, что с просьбой дать людям такую возможность в ходе одной из «прямых линий» обратился к Президенту РФ Владимиру Путину актер Константин Хабенский.

Смотрите также