Депутаты предлагают устанавливать дефибрилляторы в общественных местах

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, позволяющий с помощью дефибрилляторов оказывать россиянам первую помощь в случае внезапной остановки сердца. Специальные устройства предлагается устанавливать в общественных местах. В связи с этим в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Сколько жизней могут спасти уличные дефибрилляторы?».

По мнению выступавшего на круглом столе первого зампреда Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенева, главная задача — это убедить обычных людей в том, что воспользовавшись дефибриллятором, они могут спасти чью-то жизнь. Парламентарий подчеркнул, что аппаратом никаким образом нельзя причинить вред, даже не имея медицинского образования. 

«Для того, чтобы организовать помощь, необходимо обладать навыками. Те люди, которые формально не прошли это обучение, боялись оказывать эту помощь. Считали, что они могут нанести вред. Дело в том, что современный дефибриллятор, даже в звуковом режиме, как правило, будет подсказывать, что делать, простейшие операции. На мой взгляд, первая задача — это не обучение, хотя навыки тоже важны, а информирование людей», 

сказал Гутенев. 

Парламентарий добавил, что «главное — понять, что это сделать несложно, любой человек это может сделать. Основной критерий выживаемости — это время. То есть малейшее промедление, сомнение в том, можешь ли ты это сделать, правильно ли ты приклеишь этот пластырь, правильно ли ты нажмешь кнопку, действительно ли сейчас наступил тот случай — вот здесь, я думаю, мы можем столкнуться с определенными регламентами и рисками».

Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с членом Комитета по бюджету и налогам Андреем Исаевым и первым зампредом Комитета по экономической политике Владимиром Гутенёвым. 

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, дефибрилляторами в России могут использоваться только медицинские работники. При этом смертность от внезапной остановки сердца в РФ сегодня достигает 300 тысяч случаев ежегодно, а эффект от дефибрилляции достижим только в течение первых трёх минут после остановки сердца. 

Согласно законопроекту, автоматическими наружными дефибрилляторами могут разрешить пользоваться всем прошедшим специальное обучение. Авторы законодательной инициативы отмечают, что перечень организаций, которые получат право проводить данное обучение, будет утверждать полномочный федеральный орган исполнительной власти.

Смотрите также