НКО смогут избежать штрафа за совершенные впервые правонарушения

Штрафы для некоммерческих организаций за совершенные впервые административные правонарушения могут отменить. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия», в том числе Наталья Костенко, Николай Будуев и Евгений Ревенко. Документ предполагает поправки в КоАП с возможностью замены для НКО наказания в виде штрафа на предупреждение.

По мнению авторов инициативы, мера позволит обеспечить некоммерческим организациям более эффективную работу и равные условия по сравнению с субъектами малого и среднего бизнеса. Однако изменение наказания за административные правонарушения возможно при соблюдении ряда условий. В частности, если преступление совершено впервые, отсутствует имущественный ущерб, и не причинен вред жизни и здоровью людей, окружающей среде или объектам культурного наследия.

В настоящее время такая норма распространяется только на коммерческие организации, а также на индивидуальных предпринимателей. При этом, для НКО единственной формой наказания за административные правонарушения является взыскание штрафа.

 

Смотрите также