Штраф за самовольное подключение к электросетям могут увеличить

Госдума поддержала в первом чтении увеличение штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

За безучетное использование этих ресурсов гражданам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 80 до 200 тысяч рублей или получить дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Для юрлиц штраф может составить от 200 до 300 тысяч рублей.

Отмечается, что эти изменения позволят обеспечить защиту прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании предложил за такие правонарушения вводить не административную ответственность, а уголовную. Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в свою очередь сказал, что кабмин рассматривал такую возможность, но пока решили обойтись практически двойным увеличением штрафов.

«Мы в первой версии этого законопроекта рассматривали уголовную ответственность, но все-таки пошли по пути смягчения степени наказания»,

сказал Вячеслав Кравченко. 

В пояснительной записке говорится, что в сфере энергетики только за прошлый год 8% граждан незаконно подключались к потреблению электроэнергии несколько раз в течение года, в сфере газоснабжения число лиц, совершивших такое правонарушение, составило 27%. Кроме того, в отдельных регионах России — Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Северной Осетии, Астраханской и Саратовской областях показатель доходит до 40-50% и выше. 

Поправки предлагается внести в Административный кодекс.

Смотрите также