Депутаты поддержали идею воссоздать заготконторы

Законопроект, предполагающий воссоздание заготовительных контор для приема собранных дикоросов, принят Госдумой в первом чтении. Согласно инициативе, граждане смогут туда прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды, грибы — для многих деревень это порой единственный источник заработка.

Об этом заявил один из авторов законопроекта председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

«Закупка у граждан так называемых дикоросов возможна в соответствии с законом «О потребительской кооперации». Это как раз закон и форма, которая позволяет на сегодняшний день работать с населением, при этом не заставляя граждан оформляться в виде индивидуальных предпринимателей или самозанятых. (...) И люди получают дополнительную возможность заработка»,

отметил он.

В ходе рассмотрения документа на пленарном заседании член Комитета по контролю и регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина отметила, что введение этой нормы может увеличить количество случаев, когда собственники лесных территорий не допускают граждан к их посещению.

«Мы отдали леса в аренду, там есть собственник. Мы требуем собственника восстанавливать леса. (...) А человек пришел, он собирает ягоды и грибы, в том числе и березовый сок. Что сейчас очень опасно — собственники от этого отбиваются. Это приведет к последствиям, когда собственник не пускает»,

заявила она.

В пояснительной записке к документу сказано, что в РФ богатые леса, где люди собирают и заготавливают бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, ягоды, орехи, грибы и семена. При этом, несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение таких ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким. Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд».

Документ, прошедший первое чтение, направлен на изменение Лесного кодекса. В статье 217 Налогового кодекса прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако Николай Николаев отмечал, что данной статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Законопроект о заготконторах исправит эту ситуацию.

По мнению авторов инициативы, воссоздание развитой системы заготовительных пунктов способно решить целый ряд отраслевых задач, в частности, обеспечить прозрачность финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли. Также это поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки. Кроме того, в результате возрождения заготконтор по приему ягод и грибов люди получат возможность заработать. 

Смотрите также