Депутаты планируют отменить национальный роуминг в РФ

Депутаты Госдумы во вторник, 10 июля, планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене национального роуминга. Документ подготовила фракция «Справедливая Россия» и внесла его на рассмотрение в ГД в июне 2017 года.

По словам одного из авторов проекта закона, первого заместителя руководителя партии СР Михаила Емельянова, внутрироссийский роуминг устарел и только помогает компаниям получать «незаслуженную прибыль». Кроме того, на этот счет есть уже положительное заключение Правительства РФ.

«Внутрироссийский роуминг — это атавизм, который появился в начале 90-х годов, когда связь между отдельными населенными пунктами требовала больших издержек, и потребитель вынужден был ее оплачивать. Но развитие технологий привело к тому, что эти издержки практически нивелированы, и сейчас компании, благодаря внутрироссийскому роумингу, получают незаслуженную прибыль, по сути, доставая деньги из кошелька потребителя. Несколько лет мы боролись за отмену роуминга, Правительство приняло соответствующее решение»,

сказал Емельянов.  

Изменения предлагается внести в закон «О связи». В случае принятия законопроекта, должен будет появиться единый тариф, который не будет меняться в зависимости от региона и перемещений граждан по стране. 

Напомним, ранее документ поддержал Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

Смотрите также