В ЛДПР предложили объявить амнистию в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана

Депутаты от фракции ЛДПР Александр Шерин и Андрей Кузьмин предложили объявить амнистию в связи с 30-летием окончания вывода войск из Афганистана. Соответствующий пакет постановлений парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

«Предложение основывается на исторических традициях российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти»,

говорится в пояснительной записке.

Депутаты предлагают распространить амнистию на несовершеннолетних и совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, ветеранов боевых действий, в том числе лиц, признанных инвалидами.

«Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы»,

оговаривается в сопроводительных документах.

Вопросы амнистии находятся в исключительном ведении Государственной Думы. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также