Депутаты осенью рассмотрят проекты в сфере госстроительства и законодательства

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в осеннюю сессию сосредоточит внимание на вопросах развития цифрового права, а также на защите прав владельцев гаражей, социально уязвимых категорий граждан и многодетных семей.

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «краеугольным камнем для гражданского оборота является достоверность цифровых данных, чему способствует новый этап развития электронного нотариата. В осеннюю сессию Комитет будет работать над изменениями в «Основы законодательства РФ о нотариате». В случае принятия закона появится возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны, через электронную систему нотариата. Документ имеет важное значение для развития цифровой экономики, которое обозначено в качестве приоритета в послании президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

Законопроект, который упростит братьям и сестрам учебу в одной школе, предполагает внесение изменений в Семейный кодекс. Документ установит право детей, проживающих в одной семье, преимущественный прием на обучение в одну школу. Проект, который был внесен Павлом Крашенинниковым, готовится ко второму чтению профильным Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

Парламентарии защитят права инвалидов и пенсионеров с помощью поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается установить административную ответственность за отказ такому потребителю в доступе к получению услуги, товара, работ на равных с другими гражданами условиях. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

Свою работу в модернизации антинаркотического законодательства продолжит созданная комитетом группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Осенью пройдет второе чтение законопроекта о защите добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании. Планируется закрепить в ГК РФ презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные госреестра, и уточнить правила о приобретательной давности.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также