Депутаты одобрили возврат пива на стадионы в I чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении проект закона, который разрешает продажу и рекламу пива и пивных напитков на крупных соревнованиях по футболу.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, один из авторов инициативы, на пленарном заседании заявил, что пиво и футбол исторически уживаются вместе мирно и спокойно. В пример он привел факты из мировой практики и рассказал, что известные пивоваренные компании сотрудничали с такими именитыми футбольными клубами, как «Ливерпуль» и «Бавария», а также спонсировали Лигу чемпионов. Кроме того, парламентарий отметил, что российские пивоваренные компании сотрудничали со сборной России и футбольным клубом «Зенит».

«Пивные компании отчисляют большие спонсорские деньги от реализации пива в футбольные клубы и федерации футбола своих стран, тратят эти деньги на развитие в том числе и футбола»,

отметил Игорь Лебедев.

Согласно поправкам, продавать пиво на стадионах смогут организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договор с организаторами мероприятий. Купить напитки можно будет только там, где есть оборудованные кафе. На стадионы, где нет таких зон, действие законопроекта распространяться не будет.

Средства от продажи должны пойти на развитие спорта, в том числе профессионального и детско-юношеского. При этом реализация пивных напитков на юношеских и детских соревнованиях по-прежнему будет запрещена.

Парламентарии рассчитывают, что принятие поправок увеличит посещаемость стадионов. Ко второму чтению документ предлагается дополнить другими видами спорта.

Ранее инициативу по возвращению пива на стадионы поддержал замглавы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. По его мнению, болельщики должны получать удовольствие не только от игры, но и от того, что могут спокойно пойти перекусить и выпить пива.

Смотрите также