Профильный комитет ГД осенью рассмотрит законопроект о микродолях в квартирах

Осенью Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассмотрит ряд инициатив, совершенствующих Жилищный кодекс. Одним из ключевых пунктов является вопрос о микродолях собственников квартир, из-за неурегулированности которого страдает большое количество людей, а многие из них оказываются без жилья. Один из авторов поправок — заместитель профильного комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Качкаев рассказал «Дума ТВ» о предложении ограничить право собственника микродоли в жилом помещении на вселение в него третьих лиц.

«Поправка о микродолях говорит о том, что если ты не являешься близким родственником, то доля в собственности на жилое помещение не может быть ниже, чем учетная доля нормы данного региона»,

сказал Качкаев.

Он также пояснил, что в каждом регионе устанавливается своя норма предоставления жилого помещения на человека. И если претендующий на часть жилого помещения в квартире человек не является близким родственником — отцом, матерью, братом, ребенком, то он не может иметь долю в собственности ниже этой учетной нормы. 

По его словам, это требование продиктовано тем, что при осуществлении сноса помещений или строительстве за счет бюджета было много нарушений и злоупотреблений, «когда собственность и доля в собственности в жилом помещении —  несколько квадратных сантиметров», чем пользуются недобросовестные юристы.

«Поэтому мы решили этот вопрос (…) урегулировать. Это не относится ни в коей мере к резиновым квартирам и не ограничивает право регистрации, которая носит уведомительный характер. Мы говорим о том, что та собственность, которая принадлежит гражданину, если он не является близким родственником собственника, то она не может быть ниже учетной нормы, (…) что касается законопроекта о микродолях»,

уточнил автор.

Напомним, по действующему законодательству купить можно даже полметра, запретить продавать маленькие доли в квартирах предложили депутаты сразу двух комитетов Госдумы. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской, Александром Сидякиным, Павлом Качкаевым и Маратом Бариевым, конкретизирует права собственника жилого помещения. Согласно документу, в Москве, например, менее 10 квадратных метров купить не удастся и вселить в квартиру постороннего человека также не получится.

В пояснительной записке авторы подчеркивают, что «проект направлен на решение двух задач: предотвращение злоупотреблений (…); обеспечение использования жилого помещения по назначению».

Устанавливается, что доля в праве общей собственности на жилое помещение не может быть разделена собственником на части, если это повлечет невозможность вселения в квартиру каждого собственника с соблюдением учетной нормы площади на одного человека. Согласно проекту, сделки, заключенные с нарушением этих положений, являются ничтожными.

В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение допускается при наличии судебного решения о признании лица членом семьи собственника.

Смотрите также