Депутаты обсудили защиту прав российских фармацевтических компаний

Депутаты Госдумы во вторник, 25 февраля, провели встречу с руководством Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент. — прим. ред.), где обсудили вопросы обеспечения патентных прав российских фармацевтических компаний.

В заседании приняли участие первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представители руководства Роспатента, Минэкономразвития и Минпромторга, а также компаний-производителей лекарств.

Представители межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств Андрей Исаев и Василий Пискарев напомнили, что вопрос о патентных правах был поднят на заседании Совета при Председателе Государственной Думы по законотворчеству 31 января.

Василий Пискарев направил запрос в Роспатент, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и главному онкологу Минздрава Андрею Каприну с проверкой информации о возможном ущемлении прав российских фармкомпаний и лишении патента российских лекарственных препаратов в интересах иностранных конкурентов. Данный вопрос поручил проверить Председатель ГД Вячеслав Володин.

Речь, в частности, шла о лекарствах для лечения онкобольных, частично инвестируемых из госбюджета, чья стоимость значительно ниже зарубежных аналогов.

Парламентарии подчеркнули, что «споры между производителями не должны отражаться на качестве лечения больных» и что вопрос будет находиться на контроле Госдумы до принятия окончательного решения.

В ходе совещания было поддержано предложение главы Роспатента Григория Ивлиева о необходимости проведения нулевых чтений в Думе и широкого обсуждения законопроектов, затрагивающих вопросы защиты интеллектуальной собственности, в том числе в области лекарственных препаратов.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также