Депутаты намерены расширить полномочия Президента и Правительства по санкциям

Ответ на ограничительные меры со стороны США защитит российский народ и укрепит безопасность РФ, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, Вашингтон предпринял в отношении Москвы недружественные шаги, которые нарушают практически все международные договоренности и все правила открытости международной торговли. 

Володин отметил, что под американские санкции попало уже более 400 юридических лиц и порядка 200 граждан России.

«Мы придаем большое значение сегодня законопроектам, которые должны защитить интересы нашей страны, права и свободы граждан от санкционной политики Соединенных Штатов Америки в первую очередь, а также тех государств, которые поддерживают их инициативы. Соединенные Штаты проводят санкционную политику против тех стран, которые активно развиваются. Это не только Россия, это и Китай, Иран, другие страны»,

заявил Вячеслав Володин. 

По его словам, «Каждая страна противодействует и делает все, для того чтобы сдержать недружественные шаги со стороны Соединенных Штатов Америки. Для нас их инициатива, их действия были неожиданностью. С учетом того, что Россия всегда очень корректно, очень во всех отношениях сбалансированно проводит международную свою линию. И эта политика в первую очередь основана на уважении, на диалоге и невмешательстве в суверенные дела других государств. Поэтому санкции США носят абсолютно недружественный характер».

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что необходимо новое эффективное законодательство, чтобы наша страна была защищена и могла развиваться дальше. Им и является новый пакет ответных ограничительных мер против США и поддерживающих их стран.

«У нас под них попало уже более 400 юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны. И, конечно, мы должны сделать все, для того чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность нашей страны, гарантировать права и свободы наших граждан. Законы призваны решить эти задачи: мы предоставляем широкие полномочия нашему Президенту, Правительству Российской Федерации, для того чтобы наша страна была защищена, была защищена экономика, были защищены рабочие места, потому что санкционная политика в первую очередь бьет именно по нашей экономике. Она нарушает практически все международные договоренности, все правила открытости международной торговли. И поэтому, конечно, нам необходимо новое законодательство, эффективное в этой части, с тем чтобы наша страна была защищена и могла развиваться дальше как сегодня. Но, как вы понимаете, для этого необходимо принять такой закон», — резюмировал председатель Государственной Думы.

Напомним, что 6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Смотрите также